Bunsen-Gymnasium

2016 Logo Schwarz Bildmarke Schriftzug Schutzraum

Urkunde Europa Label rund

Wintergedichte - nicht nur für leuchtende Kinderaugen

In den Wochen vor den Weihnachtsferien beschäftigte sich die Klasse 7c mit Wintergedichten -IMG 0585 zunächst einmal vor allem deshalb, um lyrische Sprache kennenzulernen, Reimschemata und Metren zu wiederholen und sich mit einigen rhetorischen Mitteln zu beschäftigen, etwas, das aus Deutschlehrersicht routinemäßig zum Repertoire gehört. Aus der zweiwöchigen Lyrikeinheit sollte jedoch bald wesentlich mehr werden...

IMG 0589Da im Rahmen der Einheit wundervolle Gedichte entstanden und schon länger der Wunsch in der Klasse bestanden hatte, die Klasse 5e, die neue Inklusionsklasse am Bunsen-Gymnasium, kennenzulernen, wurde mit deren Deutschlehrerin Frau Baumbach ein kleines Projekt ins Leben gerufen. Die Siebtklässler*innen besuchten die Sextangruppe als Weihnachtsüberraschung im Rahmen einer Deutschstunde, wobei nicht nur einige Gedichte der älteren Schüler*innen vorgetragen wurden, sondern auch in gemischten Gruppen bei Lebkuchen und Schokolade neue gemeinsame Wintergedichte verfasst wurden. Es war beeindruckend, zu beobachten, wie viel die jüngeren Schüler*innen von den "Großen" lernen konnten und welch schöne Produkte in so kurzer Zeit entstanden. Und so gingen alle Beteiligten sehr beseelt aus der gemeinsamen Gedichtstunde, wobei wir uns einig waren, dass dies definitiv eine ganz besondere Erfahrung für alle gewesen war, an die wir noch lange zurück denken werden.

Noch erfüllt von den weihnachtlichen Gefühlen, die die wundervollen Gedichte IMG 0590ausgelöst hatten, undentschlossen, die bewegenden und tiefsinnigen Gedichte der Siebtklässler*innen nicht als reine Wanddekoration enden zu lassen, reifte schließlich ein weiterer Plan: Die Texte wurden mehrfach abgeschrieben, dekoriert und mit einem kleinen Anschreiben in Briefumschläge verpackt. Dabei entstanden in zwei Deutschstunden fast einhundert schöne Abschriften der Klassengedichte, die nun über eine Seelsorgerin ihren Weg in unterschiedliche Seniorenheime in Heidelberg finden, wo sie hoffentlich an Weihnachten viele Menschen erfreuen werden, die ansonsten möglicherweise keine Weihnachtsgrüße erhalten würden.

Frohe Weihnachten und herzliche Grüße von der Klasse 7c und Frau Anton

Dieser Monat16622